大汉遗风,满城陵山汉墓

核心提示: 金秋十月,北国的天更加晴朗了,真有点儿秋高气爽的感觉。

  金秋十月,北国的天更加晴朗了,真有点儿秋高气爽的感觉。由于地处古城保定,这样万里无云的好天气已经很久没有见到了,恰逢国庆假日,便想着去满城的陵山汉墓了。虽近在咫尺,由于平时忙于工作已经很久没有去过了。

  从市区乘公交车,不到半个小时就可以到达陵山脚下的未央广场。整个儿广场的一条街都是仿汉时建筑,还有古香古色的临街门脸和街道两旁的路灯,使漫步于其间的游人有一种置身于古长安城内的感觉。

  

 

  从远处遥望陵山汉墓,整个儿墓区犹如一把太师椅,而中山靖王刘胜墓就坐落于这张“大椅子”的靠背上。山间翠柏成林,绿草茵茵,还有淙淙溪水从脚下淌过。我俯首探查寻找其中的鱼儿,竟没有找到,或许水流太急的缘故吧。

  

 

  绕过山下的花坛溪流,便可以拾级而上了。登山的路并不是很陡峭,但石级确实很长的,不觉间便气喘吁吁了。前面的人喊了声:“别歇了,马上就到了。”

  站在山顶平台上俯视市区,便有些如同进入云中的感觉,脚下是一层淡淡的雾笼罩在高楼大厦之间。

  平台的中央便是刘胜墓和他的王妃窦绾墓。据说,在1968年5月,解放军工程兵在这里挖掘防空洞,在山腰处爆破时,爆破声音沉闷,所崩开的石块儿也不知去向。大家四处寻找,竟然发现一处幽深的洞穴。派人进到里面探查,发现很多陶器、骨头、石块等等,立刻上报中央首长。

  

 

  中央派当时的中科院院长郭沫若带领考古队进驻陵山,这才有了这个惊人的发现。

  

 

  中山靖王刘胜乃是汉景帝的儿子,前元三年被立为中山王,刘胜在位42年,也是首任中山王和在位时间最长的封王。墓穴构成也是遵循古法“视死如生”的布局,车马房、厨房、卧室等等一应俱全。陪葬品当以长信宫灯和金缕玉衣最为出名,长信宫灯造型犹如一位宫女跪坐,右手执灯罩,左手托灯座。头部和右臂可以拆卸,身体内部中空,可以任意调节灯照射的方向的光亮的强度。点燃蜡烛后,由于灯体的虹吸作用,可以将烟雾和灰烬吸入灯座处的水中,这就很好的保持了室内的空气的清洁。据说,此灯最初属于西汉阳信候刘揭所有,因为景帝时被削去爵位,其灯也进入宫中。后来,皇太后将此物赏给族亲窦绾,也就是刘胜的老婆。

  

 

  而金缕玉衣为西汉时期的殓服,按其地位不同玉衣有金缕、银缕、铜缕之分。

  从汉墓中出来,经一个斜坡便可以到达山顶的寺庙,相传也是古迹,始建于乾隆年间。

  中山靖王墓应该是掏空山体所建的,从山顶望去群山连绵,倒真的有一种俯视苍生的感觉,古代帝王将相都有一种做神仙的愿望吧。

编辑:保定网

资讯标签: 满城 汉墓 遗风
精彩推荐

热度排行

公共信息安
全网络监察

可信网站
身份验证

不良信息
举报中心

中国文明网
传播文明