保定白石山雄浑壮美 玻璃栈道吸引游人

核心提示: 景区门口艳阳高照,开阔的广场上四周耸立着巍峨的高山,青翠蓊郁。与南方的山不同,雄浑是它的代名词,举目四望,仿佛笼罩在一种令人敬畏的强大气场中。

  

白石山景区广场。新华网 肖依斐 摄

 

  白石山景区广场。新华网 肖依斐 摄

  

 白石山远眺。新华网 肖依斐 摄

 

  白石山远眺。新华网 肖依斐 摄

  五月末,我们从北京出发,大概经过了3个小时的车程来到了河北涞源白石山风景区。走过了不少山山水水,但是对自然景区依然情有独钟。

  景区门口艳阳高照,开阔的广场上四周耸立着巍峨的高山,青翠蓊郁。与南方的山不同,雄浑是它的代名词,举目四望,仿佛笼罩在一种令人敬畏的强大气场中。

  景区安排我们先坐索道,同行的朋友中有一个人有点恐高,但是我觉得此情此景如果不极目远眺似乎有点可惜,于是一路看了过去。景区负责人给我们介绍说,之所以在这里建索道是因为要节省体力“把体力留给最好的风景”,她说,景区规划的初衷是“不该走的路一步都不让你走”所以不用怕错过最美的风景。

  之所以叫白石山是因为地质结构独特,因山体多白色大理石而得名,拥有全国独一无二的大理岩峰林地貌。由于其特殊的地质结构和优美的自然风景,于2006年被评为世界地质公园。

  白石山位于太行山的最北端,最高峰佛光顶海拔2096米,登临其顶可以远眺狼牙山和五台山。白石山景观多样,集峰林、怪石、绝壁、峡谷、瀑布、森林、云海、佛光、长城、庙观等景观于一体,地貌奇特,结构复杂,是中国古代“三十六洞天福地”之一。

  游客可选海拔1600米和1900米两条游览线,我们从东门的索道坐到祥云门,经过韭菜园和飞狐峡游览线,到达白石山最惊心动魄的玻璃栈道。一路上微风习习,气候凉爽,据说这里7、8月份最高气温也不过21.7摄氏度,可以考虑夏季来此避暑纳凉。整个景区全程游览大概4到6个小时,乍一听,对我们这种体力不太好的人有些为难,但是实际上,走完全程也并没有觉得太累。这是因为景区基本以平路为主,偶有台阶,也是与平路交差相伴,基本上属于“走一步歇一步”的感觉,所以不知不觉,我这种体力差的人也跑到了我们队伍的最前端,当然,这与资深驴友们忙着拍风景美照不无关系。

  

 挂在悬崖峭壁上的玻璃栈道。新华网 肖依斐 摄

 

  挂在悬崖峭壁上的玻璃栈道。新华网 肖依斐 摄

  终于到了期待已久的玻璃栈道,远远就听到游客的惊呼声。悬空玻璃栈道全长95米,宽2米,走在上面如在山间隔空穿行,云端行走。我打趣景区的工作人员,你们自己害怕吗?她说,可能是由于我们亲眼看着它一步一步是怎么被建成的,做过多少测试知道它的安全性,所以就不害怕了。

  看着是玻璃实际上是混凝土框架结构,3.2厘米厚的双层夹胶玻璃与不锈钢龙骨架巧妙结合,“每平方米承重达1000公斤是没有问题的”。虽说如此,但是1900米的海拔依然让身边的朋友紧紧地抓住了我的胳膊,根本不敢往下面看。我逗她说,你往下看看,景色可美了!她把头摇得像拨浪鼓似的,和前面的游客一样紧紧的贴着山体一步步向前挪动。我全程在观景,这样的机会不好好看看真是可惜了,虽然她把我的手臂抓的生疼。

  景区的人说,由于白石山的山体富含矿物,对手机信号有一定影响,所以大家最好结伴而行。选择合适的景区推荐的游览线路,不要私自走陌生的小路。

  正说着,下起了雨,雨后的白石山空气湿润,景色更加秀美。(肖依斐)

编辑:保定网

资讯标签: 保定 白石栈道
精彩推荐

热度排行

公共信息安
全网络监察

可信网站
身份验证

不良信息
举报中心

中国文明网
传播文明