塞罕坝:水的源头 云的故乡

核心提示:  塞罕坝天高气爽,尤其是秋季,湛蓝湛蓝的天空上飘着朵朵白云,和青藏高原的蓝天白云一样美。这里是云的故乡。

  塞罕坝在我国的辽、金时期,被称作“千里松林”,曾作为皇帝狩猎之所。清朝康熙大帝在平定了“三藩之乱”之后,巡幸塞外,看中了这块“南拱京师,北控漠北,山川险峻,里程适中”的漠南蒙古游牧地。

  塞罕坝天高气爽,尤其是秋季,湛蓝湛蓝的天空上飘着朵朵白云,和青藏高原的蓝天白云一样美。这里是云的故乡。

  塞罕坝国家森林公园是中国北方最大的森林公园,地处典型的森林—草原交错带和高原—丘陵—曼甸—接坝山地移行地段。

  公园内森林、草原、河流、湖泊、山地、丘陵、曼甸星罗棋布,自然风光及其优美、气候凉爽宜人。

  历史上的塞罕坝水草丰沛、森林茂密、禽兽繁集的天然名苑,辽、金时期称作“千里松林”。公元1681年,清朝康熙皇帝设立了“木兰围场”,塞罕坝是“木兰围场”的重要组成部分,1690年, 康熙帝在此通过“乌兰布通之战”,平定了噶尔丹。

  塞罕坝最美的是生态,最具特色的森林草原景观,一年四季,风光各异。

  塞罕坝森林公园总面积142.6万亩,其中有林地面积110万亩。森林主要以落叶松、樟子松和云杉为主,还有白桦、山杨、柞树、五角枫等。登高而望,无边无际的森林随山起伏, 碧波荡漾,集中连片的百万亩森林就象绿色的海洋,波澜壮阔,蔚为壮观,这里是林的海洋。

编辑:保定在线

资讯标签: 塞罕坝
您可能感兴趣的文章
精彩推荐

热度排行

公共信息安
全网络监察

可信网站
身份验证

不良信息
举报中心

中国文明网
传播文明