房贷利率现历史最低 保定购房者该出手时就出手

核心提示: 去年11月降息、今年2月降准、3月又降息、4月再次降准,5月10日下午17时许,中国人民银行决定:下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,并扩大存款利率浮动区间上限。

  去年11月降息、今年2月降准、3月又降息、4月再次降准,5月10日下午17时许,中国人民银行决定:下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,并扩大存款利率浮动区间上限。半年内央行三次降息对房地产市场而言,降息能够直接带来按揭贷款成本的降低,加快购房者的积极入市。

  集中降息降准对市场起到拉动作用

  历史总是惊人的相似,回顾2008年初楼市已接近冰点,当时我市房价在3000左右,一些开发商打出“购房日日金”的优惠,即每天买房都有不同的优惠,还有的开发商干脆打出部分房源降2000,更有媒体每周组织看房团到各楼盘参观,即使是在这诸多优惠之下,2008年上半年的楼市依然显得波澜不惊。

  随后,2008年9月16日,10月9日,10月30日,11月27日,12月23日连续五次降息,商贷基准利率从7.74降至5.94,在这期间又推出了7折房贷的优惠政策,即:在2008年10月27日前发放的贷款,只要调整前执行基准利率0.85倍优惠、近两年内没有拖欠两期以上还贷、不存在违约和两笔以上未结清房贷的客户,就可以申请7折利率优惠。

  在一系列降息和开发商的诸多优惠政策之下,我市楼市于2009年上半年逐步回暖,年初“水榭花城”奠基仪式就引来大批看房者咨询订房,随后“京南一品”新闻发布会成功召开后以4000元左右的均价引来大批购房者彻夜排队购房。当时很多刚需购房者对记者表示,房贷利率及开发商的政策已达到历史最优,不能错过最佳买房时机。

  房贷利率自2007年已降至历史最低点

  近来,降息通道全面打开,半年三次降息,利率大降,商贷基准(5年以上期限)自2007年的7.38降至5.65,公积金基准由2007年的4.95降至截止发稿前的3.75,从最近的20次房贷利率变化看,已经突破2009年历史最宽松时期执行的5.94与3.87的最低历史记录。

  房贷支出大幅降低 看准时机出手

  以贷款50万元、贷款期限20年、等额本息还款为例,降息前,5年期以上贷款基准利率5.90%,月供3553.37元。若整个贷款期限内利率不变,利息总额352808.79元。此次降息以后,贷款成本降低。以上述为例,5年期以上贷款基准利率降至5.65%,月供变为3481.93元。若整个贷款期限内利率不变,利息总额335664.12元。也就是说,利息减少17144.67元,月供减少71.44元。

  购房者小张对记者说:“购房者没有能力改变高房价,对于缺乏思想力和行动力的人来说,任何时候都不是机会,高时嫌太高,低时又怕再低。我认为看准信贷幅度选时机,在核心区域选好房才是关键的。现在房贷政策已经非常优惠,我认为不能再犹豫,机会不等人该出手时就出手。”

  回顾2008年和2011年的两次降息,在一定的时间段内都对房地产市场的发展起到了明显的拉动作用。业内人士指出,在4月份全国房地产市场逐步升温的情况下,预计我市楼市也会逐渐回暖。

编辑:保定在线

资讯标签: 保定 购房者
精彩推荐

热度排行

公共信息安
全网络监察

可信网站
身份验证

不良信息
举报中心

中国文明网
传播文明