你的刷牙方式正确吗?

核心提示: 刷牙可以说是我们每天的日常了。睡前刷牙,早晨刷牙,饭后也要刷牙。可以说胃口好不好,关键看牙齿!然而你知道怎么样刷牙才最科学吗?

  刷牙可以说是我们每天的日常了。睡前刷牙,早晨刷牙,饭后也要刷牙。可以说胃口好不好,关键看牙齿!然而你知道怎么样刷牙才最科学吗?

  今日就由上海仁爱医院口腔科主任王颖来教教大家怎么刷牙。

  一、刷牙最好用温水

  人的牙齿适宜在35~36.5℃的口腔温度下进行正常的新陈代谢。如果经常给牙齿以骤冷骤热的刺激,则可能导致牙龈出血、牙龈痉挛或其它牙病的发生。研究认为,用温水刷牙有利于牙齿的健康。反之,长期用凉水刷牙,就会出现“人未老,牙已老”的结局。

  二、刷牙时间:饭后半小时刷牙

  刷牙最主要的目的是祛除牙菌斑,因为只有牙菌斑才能在牙齿表面形成稳定的附着。牙结石、牙垢这些不洁的物质只能通过牙菌斑才能停留在牙齿表面,继而造成牙齿发炎、出血甚至松动脱落。饭后大概30分钟-60分钟,牙菌斑就能在牙齿表面形成稳定附着,因此,建议大家饭后15分钟-30分钟内刷牙效果最佳,能有效预防牙菌斑的形成,也就不会有牙结石、牙垢的产生。

  另外,刷牙时间要刷够3分钟为好。

  三、刷牙的正确姿势:不要横着刷

  很多人都习惯横着刷牙,或者部分牙齿横着刷,这样是不对的。美国牙科协会推荐了一种有效去除龈缘附近及龈沟内菌斑的方法,名为“巴氏刷牙法”。如下图所示,将牙刷与牙长轴呈45°角指向根尖方向(上颌牙向上,下颌牙向下),按牙龈-牙交界区,使刷毛一部分进入龈沟,一部分铺于龈缘上,并尽可能伸入邻间隙内,用轻柔的压力,使刷毛在原位作前后方向短距离的水平颤动10次。颤动时牙刷移动仅约1mm,每次刷2~3个牙。

  另外,要注意选择刷头较小的牙刷(在口内可以灵活转动)。刷毛最好是软而细的优质尼龙丝(回弹力好、吸水性差易干燥、耐磨性强),刷毛的顶端应选择磨毛、呈椭圆形的,刷柄要便于把握,过细过短都不适宜。

  四、刷牙误区

  错误一:刷牙太用力

  刷牙的时候用力太大,可能会损伤我们的牙齿,还可能伤害到牙龈,引起口腔溃疡等口腔疾病。其实,刷牙并非力气越大就越好,用力大小因人而异,不轻不重,以刷干净牙面为宜。

  错误二:起床就刷牙

  98%的中国人每天早起刷牙,然后吃早餐。其实,早起刷牙是一种错误习惯。应该起床后先用清水漱口,吃早饭,饭后20分钟再刷牙才是最健康的,尤其是喝了酸性饮料或吃了酸性食物之后。

  错误三:冷水刷牙

  冷水会导致牙本质敏感的人牙齿酸痛,另外牙膏中的主要成分是摩擦剂和氟化物,这些有效成分发挥作用的最佳温度是在37℃左右。因此,刷牙时用接近自己体温的温水效果最佳。

  错误四:横着刷牙

  调查显示,超过90%的中国人采用横向刷牙的方法。横着刷牙很难刷到牙齿间的缝隙,达不到彻底清洁的作用。而且对于牙釉质是一种物理磨损,长期磨损会使我们的牙齿松动、敏感。

  错误五:刷牙时间太短

  如果牙刷是湿的,挤上牙膏后,就很容易起泡沫,嘴里有了太多的泡沫,人就感到已经刷了很长时间的牙,认为可以结束了。而这时,牙齿还未真正被刷干净。牙刷不蘸水,挤上牙膏慢慢刷,渐渐出些细微的泡沫,牙膏的清洁成分才能被发挥到最大。

  错误六:刷牙前沾水

  刷牙前,牙刷不要沾水,也不要用水漱口,水会使牙刷牙膏牙齿的摩擦性减小。

  五、其他注意事项

  牙刷尽量一个月换一次,最长不要超过3个月;牙膏也要经常换用不同的品牌和类型。

编辑:保定网

资讯标签: 刷牙方式
您可能感兴趣的文章
精彩推荐

热度排行

公共信息安
全网络监察

可信网站
身份验证

不良信息
举报中心

中国文明网
传播文明