春夏如何吃蘸酱菜更健康?

核心提示: 春天来了,气温开始回升,新鲜蔬菜渐渐增多,而很多人喜欢生吃蔬菜,特别北方,一是吃起来方便,二是营养损失少,再有,到了夏季,天气热,吃生的蔬菜清热泻火更好。

  春天来了,气温开始回升,新鲜蔬菜渐渐增多,而很多人喜欢生吃蔬菜,特别北方,一是吃起来方便,二是营养损失少,再有,到了夏季,天气热,吃生的蔬菜清热泻火更好。

  但生吃蔬菜也有几个问题,一是蔬菜清洗不净,天气再炎热,细菌容易繁殖,肠胃不好的容易拉肚子。其次,蔬菜多性凉,如果平时脾胃虚寒的,生吃伤脾胃。再有,就是现在的蔬菜不像以前了,农药化肥多,熟吃还可以降解一些农药化肥的含量,而生吃,农药化肥含量会相对较高,对身体危害也大。

  那么怎么吃得即营养,又能降低风险呢,有这么几个缓解的办法。

  1.如果担心生吃蔬菜清洗不净,可以搭配杀菌蔬菜啊,如生吃蔬菜的时候,同时吃些大蒜、洋葱、小葱啊,都有很好的杀菌作用,特别大蒜,更是杀菌“高手”,这样不就降低肠道疾病的风险了吗。

  2.如果平时脾胃虚寒,还想生吃点新鲜的蔬菜,特别夏天吃根生黄瓜,多爽啊,那么最好搭配葱叶、辣椒,都有很好的暖脾胃作用,可以降低黄瓜、野菜等性凉蔬菜对脾胃的伤害。

  3.想缓解生的蔬菜对脾胃的寒凉影响,还有一个办法,就是每天吃饭时先吃热菜、热汤、热饭,胃里有些食物了,再吃这些凉拌或蘸酱菜,其对脾胃的寒凉刺激就减轻了。

  4.其实现在对我们健康危害最大的,还是农药、化肥,如果长期摄入在体内蓄积,等于是“慢性中毒”啊。而蔬菜中大蒜解毒最好,是毒素的“克星”,还有洋葱也不错。所以,生吃蔬菜的时候,同时吃2-3瓣大蒜吧,嫌辣,可以平时用醋、冰糖放罐里泡一周,再吃就不那么刺激胃了,对抗癌解毒很有帮助的。

编辑:保定在线

资讯标签: 春夏吃酱菜
您可能感兴趣的文章
精彩推荐

热度排行

公共信息安
全网络监察

可信网站
身份验证

不良信息
举报中心

中国文明网
传播文明